среда, 7 февраля 2018 г.

Консультация для родителей.Развитие речи.



Консультация
«Развитие речи и мышления у детей раннего возраста                                                                                                                                                                                                      
Развитие речи и мышления – один из важнейших разделов педагогики раннего детства, направленный на умственное развитие ребенка, которому предстоит жить в XXI веке, в третьем тысячелетии.
 Мы должны обеспечить ребенку возможности для овладения технологиями, базирующимися на новейших достижениях науки и рассчитанными на развитый человеческий интеллект.
Не случайно в последние десятилетия во всем научном мире появился особый интерес к раннему периоду жизни ребенка.
Особый интерес представляет интеллектуальное и познавательное развитие маленьких детей.
Вспомним, что они овладевают речью за какие – нибудь 2 – 3 года.
В год ребенок произносит примерно 10 слов, в 2 года – 300 – 400, а к 3 годам в его активном словаре уже 1500 и более слов.
Ребенок познает грамматический строй языка, от простых предложений переходя к сложным, в том числе к сложноподчиненным.
 Он употребляет слова, обозначающие не только предметы и действия, но и признаки предметов, их количество и т.д. Было бы ошибкой предполагать, что все это приходит к ребенку спонтанно, само собой.
Чтобы он развивался, необходимо общение со взрослым, который способствует формированию речи, развитию познавательной активности.
Усилия взрослого попадают на благодатную почву, потому что именно в ранние годы происходит интенсивное развитие мозга, т.е увеличение мозгового вещества. Такого не будет ни в один последующий период жизни. Именно поэтому ранний возраст – важнейший стартовый период жизни человека.
Педагогика раннего детства требует специальных знаний, методов и подходов, необходимых для реализации задач развития и воспитания самых маленьких и основанных на их возрастных возможностях. Необходимо знать, что в первые годы жизни ребенок живет по особым психическим законам и познание окружающего мира, развитие речи, формирование мышления имеют свои специфические особенности.
Какова связь между развитием речи и мышления ребенка?
Каждый из нас встречал детей смышленых, но еще плохо говорящих. Действительно, в раннем возрасте, на 2 – 3 году жизни, наблюдаются большие индивидуальные различия в освоении речи: одни начинают говорить рано, при этом четко произносят слова; другие хорошо понимают речь, но сами говорят мало. Постепенно – в процессе роста ребенка и его развития – эти различия сглаживаются.
 Свою роль играют и специальные занятия по развитию речи.

Речь – это деятельность в процессе которой люди общаются друг с другом, при посредстве родного языка.
Важно различать понимание речи (пассивный словарь) и произношение слов – активная речь (активный словарь). Понимание речи приходит раньше активного ее освоения. Пассивный словарь, значительно шире, чем активный.
Задачами первых лет жизни являются, во – первых, расширение понимания речи  взрослых и, во – вторых, формирование активного словаря ребенка.
Это важно, потому что в процессе речевого общения ребенок, как и взрослый, обогащает свои знания не только путем индивидуального практического опыта, но и путем усвоения общественного опыта, накопленного многими поколениями.
Речь не только служит познанию, но и является необходимым средством, орудием человеческого мышления. Человек мыслит словами, произнося их громко или про себя (внешняя и внутренняя речь). Вместе с тем речь и мышление – не одно и то же, потому что мышление – отражение в мозгу предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях.
Нельзя ставить знак равенства между умением говорить и умственным развитием ребенка, но речь тем не менее имеет приятное отношение к развитию мышления.
Какая между ними связь?
Каждое слово – это речевой знак.
Ребенок очень рано понимает, что все можно обозначить словом. И, произнося сакраментальное «это что?» требует, чтобы взрослые называли все, что он видит вокруг: предметы, их признаки, действия с ними. Итак, в слове заложено знаковое обозначение всего окружающего. С помощью речи в мышлении формируются понятия, являющиеся единицами мыслительного процесса.
Ко всему этому ребенок начинает приобщаться уже с первых лет жизни, постепенно овладевая речью и определенным типом мышления: вначале, как уже говорилось, наглядно – действенным (раннее детство), затем образным (дошкольное детство) и, наконец, логическим (школьное детство). Овладение обобщениями по существенным признакам на 2 – 3 году жизни является необходимым условием развития мышления и интеллектуальной компетентности этого возраста.
Как правило, к 3 годам в речи ребенка уже представлены основные грамматические категории.Начало же формирования речевого мышления закладывается в раннем возрасте.
Вот почему и педагогам, и родителям очень важно не оставлять
без внимания развитие речевых навыков у детей, являющихся основой развития их мышления и интеллекта.
Поэтому понятна необходимость специальных занятий, которые следует проводить в детском саду, и в семье.
На 3 – ем году жизни ребенка начинается, как уже говорилось выше, сензетивный период, благоприятный для развития речи. И это время нельзя упустить.
 Необходимо особое внимание уделять развитию активного словаря, т.е побуждать ребенка выражать свои мысли словами.
Как это делать? На что обратить внимание?
Прежде всего следует продолжать развивать способность понимать речь окружающих, расширять ориентировку ребенка в окружающем, воспитывать внимание и интерес к явлениям природы и разнообразным предметам, учить находить их изображения на картинках и обозначать словом.
Это способствует формированию первичных представлений об окружающем, установлению простейших связей между предметами и явлениями.
Кроме того, необходимо активизировать словарь ребенка, для чего следует учить его повторять названия предметов, их изображений на картинках, действий и качеств, а также назначения предметов.
Необходимо развивать разговорную речь ребенка: использовать любые поводы для разговора с ним, побуждать его к высказыванию своих мыслей, своего мнения; учить отвечать на вопросы.
Обращаться с вопросами к взрослому; поддерживать желание общаться со сверстниками.
Следует учить выражать мысли, строя предложения из 2 – 3 слов.
Необходимо также совершенствовать грамматическую структуру речи: побуждать ребенка использовать в предложениях разные части речи, правильно употреблять имена существительные, глаголы (их разные формы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий